Tipico dolce del periodo di carnevale, dalle mie parti in realtà si fa ogni volta che c'è un'occasione di festa... in genere a Natale, ma anche in occasioni liete quali ad esempio la nascita di un bambino.
Da bambina non conoscevo questi dolci con il nome ''Chiacchiere'' perchè da me si chiamano ''Rotelle'', e in genere non hanno la tipica forma delle chiacchiere così come la maggior parte delle persone le conosce, il che farebbe pensare che non sia lo stesso dolce ...ma in realtà l'impasto è lo stesso, a parte piccole differenze che si riscontrano nelle numerose varianti....
Ognuno scrive di quello che conosce..(o almeno così dovrebbe essere!), quindi posto la mia ricetta...
Ingredienti:
500gr di farina
1 tazzina da caffè di olio di semi di girasole
3 uova
1 bustina di vanillina
3 cucchiai da tavola di Vermouth
2 cucchiaini di lievito
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
2 litri di olio per friggere
Zucchero semolato per la decorazione
Preparazione:
Porre la farina sulla spianatoia nella classica forma a fontana, mettere al centro le uova, l'olio di semi , il sale, lo zucchero , il lievito, la vanillina e il liquore. Amalgamare bene gli ingredienti e impastare per una decina di minuti, dopo formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare al fresco per mezzora circa. Trascorso questo tempo, stendere la sfoglia ..per chi è pratico nell'operazione può farlo a mano con il mattarello, per chi come me non lo è consiglio di usare le macchinette apposite, dividendo prima l'impasto in palline più piccole, schiacciarle e poi passarle nella macchinetta più volte fino ad ottenere una pasta liscia, sottile ma non troppo.
Con il taglia pasta ritagliare dei rettangoli di pasta di circa 10 cm in lungezza e 4 in larghezza, praticare un altro taglio al centro dei rettangoli di qualche cm. A questo punto mettere a scaldare l'olio in una padella con i bordi alti o nella pentola-friggitrice, nel frattempo che l'olio giunga in temperatura continuare a formare i rettangoli di pasta.
L'olio deve essere ben caldo ma non troppo, altrimenti le chiacchiere si brucerebbero subito...
Friggere le chiacchiere e toglierle dalla padella appena dorate da entrambi i lati, poggiarle sulla carta assorbente e ricoprirle con lo zucchero quando sono ancora calde.
Avrei voluto descrivere la forma che usiamo fare noi , ossia le rotelle, ma a parole mi sono accorta di non rendere bene l'idea, quindi la prossima volta che le faccio scatterò qualche fotina...
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Alcune immagini non sono al momento visualizzabili ma...stiamo lavorando per voi!
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4 commenti:
Ciao Artemisia!!sbavvvvvv!!! Che buone... nel mio paese le aromatizziamo anche con l'acqua di fiori d'arancio :D
Ciao Princess Tiana, buono a sapersi ... è sempre interessante sperimentare nuove varianti delle ricette...
Ne approfitto per darti il benvenuto tra i miei Follower :) !
Hai dato un'occhiata al mio blog di cucina? E' appena nato, quindi poche ricette... e devo ancora organizzarlo per bene ma è già on-line...
Se ti va il link lo trovi nel mio profilo...tra ''I miei blog''
ciao
Grazie per l'accoglienza ;)
Ci ho messo un pò per trovare il link, avevo capito che fosse tra i preferiti e lo cercavi là, non nel tuo profilo...sono poco pratica :P
mmmmhhhh missa che uno di questi giorni sperimenterò qualcosa di sfizioso!!! Alcune immagini sono molto invitanti :)
grazie... :)
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